当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
鹤壁市银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制成立大会暨签约仪式举行引领行业自律担当社会责任
来源:鹤壁日报    作者:鹤壁市    发布时间:2019-08-14 11:37   字号:T|T

       8月13日上午,鹤壁市银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制成立大会暨签约仪式在中国银行鹤壁分行举行。

  国家外汇管理局河南省分局国际收支处处长娄永跃及市金融工作局、中国人民银行鹤壁市中心支行、国家外汇管理局鹤壁市中心支局负责人出席会议。

  据介绍,签约仪式的成功举行是鹤壁市银行业的一件大事,不但加深了银行业机构对外汇管理政策和跨境人民币业务展业规范的理解,而且增强了银行从业人员的合规意识,对维护良好的行业秩序具有重要意义。

  设立自律机制是在借鉴省内外先进经验基础上,对我市外汇和跨境人民币市场规范的进一步完善。一方面,自2016年6月24日全国性外汇和跨境人民币业务展业自律机制成立后,河南省外汇自律机制也于2016年9月7日签约设立。建立自律机制是与国家外汇政策接轨、适应新形势下外汇管理和跨境人民币业务发展的需要,有助于银行业机构更好地遵守相关政策法规,坚持合规经营,促进外汇和跨境人民币业务健康有序发展。另一方面,建立自律机制对于推动鹤壁市经济社会建设、支持民营企业发展、营造健康有序的金融环境具有积极作用,有助于银行机构主动作为、公平竞争,把握多层次资本市场建设机遇,更好地服务鹤壁外向型经济发展,助力鹤壁企业“走出去”。

  会上,中国银行鹤壁分行、中国工商银行鹤壁分行、中国建设银行鹤壁分行、中国农业银行鹤壁分行、邮储银行鹤壁分行、中原银行鹤壁分行、洛阳银行鹤壁分行等7家银行机构成为鹤壁市银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制成员,同时以上7家银行机构以举手表决的形式一致通过了《鹤壁市银行外汇和跨境人民币业务自律机制工作章程》《鹤壁市银行外汇业务展业公约》《鹤壁市银行跨境人民币业务自律公约》。大家纷纷表示,将自觉遵守章程及各项规定,共同促进鹤壁市外汇和跨境人民币业务健康发展。根据自律工作机制相关规定,中国银行鹤壁分行、工商银行鹤壁分行、农业银行鹤壁分行、建设银行鹤壁分行4家银行机构将组成核心成员单位,具体负责自律机制日常运作、自律机制工作磋商会议召开、向中国人民银行鹤壁市中心支行和国家外汇管理局鹤壁市中心支局沟通汇报等相关工作。

  中国人民银行鹤壁市中心支行行长、国家外汇管理局鹤壁市中心支局局长李香稳对中国银行鹤壁分行牵头组织自律机制筹备等工作予以充分肯定。她表示,推动建立全国外汇市场自律机制,构建政府监管与市场自律并行的管理框架,是转变监管方式的重要实践。推动市场自律,并不意味着弱化监管,而是通过行业自律进行自我约束、相互监督,并通过他律强化自律,进一步促进外汇市场健康发展。在全省外汇市场自律机制的框架下,建立鹤壁市级外汇市场自律机制意义重大。她对下一步工作提出明确要求,一是各银行机构要坚持服务实体经济本源。近期中美贸易争端等不利外部因素对我市涉外经济发展带来不小的影响,各机制成员单位要按照鹤壁市重点涉外企业联系服务机制工作要求,立足鹤壁实际,结合自身特色和优势,加大产品创新力度,优化服务方式,提升服务效率,不断增强服务实体经济能力,为鹤壁经济发展作出新的、更大的贡献。二是要切实履行成员义务,落实展业公约。各机制成员要认真遵守自律公约和工作章程,按照展业原则工作要求,积极参加业务调研和宣传,加强对市场主体政策和预期引导,建立健全以执行展业原则为核心、防范合规风险为主要内容的内控制度体系,不断加强合规管理。在全国和河南省自律机制的框架下,各机制成员在做好基础工作的同时,要结合地区发展实际,不断创新工作思路,拓展方法手段。三是守好防范跨境资金违规流动风险的第一道防线。当前国际收支形势复杂多变,必须时刻防范跨境资金违规流动对国际收支形成冲击。各机制成员要认真遵守各级自律机制制定的展业原则,牢牢守住风险底线,确保不发生资金违规跨境流动,筑牢国际收支平衡的第一道防线。四是要加大沟通交流力度。各机制成员要充分利用自律机制平台,对外汇业务、跨境人民币业务、经营风险防范、真实合规性审核等问题加强沟通交流,强化经验分享,提升管理水平,为银行可持续发展营造健康有序的金融环境。

  中国银行鹤壁分行行长郑武代表自律机制牵头单位在会上发言,他表示此次协助外汇局鹤壁市中心支局推进外汇业务自律机制建设,进一步丰富了“鹤壁市重点企业服务机制”活动内容,不但为银行业机构落实“展业三原则”提供了详细的指导,有效提升了涉外业务的操作合规性,而且加强了与监管部门、同业机构的沟通对接,有助于营造良好的外汇经营环境。他表示,在人行鹤壁市中心支行和外汇局鹤壁市中心支局的领导下,在各位同仁的支持下,中国银行鹤壁分行将切实履行牵头单位工作职责,充分发挥桥梁纽带作用,推动银行外汇和跨境人民币业务快速发展,为实现人民币国际化奠定坚实的基础。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn