当前位置:首页 > 信用动态 > 省外动态
山东济南:诚信分高,通关就快
来源:山东商报    作者:信用河南    发布时间:2019-05-24 09:00   字号:T|T

    据了解,济南空港口岸2017年至2018年出入境客流量增长率高达52.1%,为助推口岸扩大开放、营造安全便捷的口岸通关环境,5月21日,济南出入境边防检查站举行“济南口岸涉外企业边检诚信管理服务”启动仪式。

  记者了解到, 济南口岸涉外企业边检诚信管理服务机制建设,是通过对口岸涉外企业的诚信因素进行收集、分析,评判企业诚信度,按照相应诚信等级对企业实施分级服务和差异化管理,为诚信企业保驾护航、提供便利,对失信企业依法治理,探索构建“政府统筹、边检主导、多方参与、齐抓共管”的工作格局。

  济南出入境边防检查站张立军站长告诉记者,济南口岸将针对涉外企业诚信经营情况进行赋分,为赋分较高的实行便利通关、简化查验手续等服务措施,同时还会组织人员上门提供法律法规、证件识别等培训课程,帮扶优质涉外企业提升工作水平;相对应的,对诚信赋分未达标或列入失信名单的涉外企业,会向社会进行公示并通报相应部门,对口岸涉外企业在口岸运营期间违反边检法律法规情况依法依规进行处理,下一步还将对口岸诚信机制纳入社会诚信综合管理平台,为广大群众和经营企业提供更加透明、安全、便利的通关环境。

  此外,构建口岸涉外企业边检诚信管理服务机制,是济南出入境边防检查站积极回应口岸涉外企业和广大出入境旅客需求、创新口岸服务管理模式所推出的重要举措。作为省会济南对外开放第一窗口,济南出入境边防检查站始终坚持在转变服务方式上求创新、在便民利民上求实效、在提升群众满意度上求突破,探索推行“先锋服务岗”“党员示范岗”“文明窗口”等服务载体,科学实行“一站式”“一条龙”“家庭式”服务模式,倾力为出入境旅客打造“数字化”“科技化”“人文化”的通关体验,得到广大出入境旅客和社会各界的广泛好评。

  去年以来,国家移民管理局先后推出了二十余项便民利民措施,极大提升了出入境旅客通关效率。在济南口岸先后推出“中国公民专用通道”“绿色通道”“特别通道”等便民举措,建设“边检驿站”“母婴休息室”等惠民设施,在出入境执勤现场增设8条自助查验通道和10台外国人生物信息采集自助一体机,将单人旅客查验时间由30秒缩短到5-7秒,通关效率提升60%以上。

  截至目前,在济南口岸已有超百万旅客享受了自助通关带来的“增速”体验,社会反响和认可度非常高。今年,济南口岸计划再新建3条自助查验通道和4台自助生物信息采集设备,以科技化、智能化落实全省新旧动能转换工作部署,不断提升口岸通关效率。同时,济南口岸还将继续开设“中国公民专用通道”,在优先保障中国公民快速通关的同时,提高外国人通关效率,达到中国公民通关候检不超过30分钟、外国旅客快速通关的工作目标。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn