当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
“让民做主”为济源“最多跑一次”加分
作者:济源市    发布时间:2018-10-12 17:52   字号:T|T

为加快“放管服”改革落地生效,济源市今年5月底开始在市民之家设立窗口,欢迎跑一次没办成的群众吐槽。通过收集意见、反馈难点、解决问题,济源打通了群众办事遇到的大小“堵点”,变“为民做主”为“让民做主”。

在市民之家CD区门口,“跑一次没办成,我来帮你办”窗口设在显眼位置,旁边的电子屏幕上,岗位职责、值班人员联系方式一目了然。该窗口设立4个多月来,已累计接待群众200余人次,征求群众意见建议142条。

针对群众反映的问题,济源市行政服务中心建立了问题反馈整改机制,协调相关部门对照问题、精准施策,让群众的意见助力“最多跑一次”效率提升。

浏览该窗口群众意见登记表,群众建议和问题解决情况一目了然:“不动产登记与房地产管理合并办公,能否减少群众等待审核的时间?”通过协调不动产房产专区,现已开展流水线作业,减少了资料审核环节耗时;“办理户外广告设置能否简化手续?”通过协调住建部门,现已实现网上申报电子档案、后台审批出证;“残疾老人出门办理业务不方便,能否提供上门服务?”通过协调相关单位,已实现对特殊人群提供上门服务……

为广开渠道方便群众提意见,更多、更好地把群众意见应用到“最多跑一次”改革中,济源市行政服务中心还向群众发出意见征集函,出台提意见有奖励措施。

从该窗口对群众所反映问题的梳理情况看,办事前未咨询清楚、因材料不齐来回跑,是拉低群众心中“最多跑一次”实现率的关键。

打通‘放管服’改革的‘最先一公里’是关键。济源市行政服务中心已把“三农”、城建、民政等服务电话整合到“12345”市长热线,方便群众事先咨询;全面推进“一网通办”,引导群众上网办业务;构建市、镇、村联通的三级政务服务体系,加快“一网、一门、一次”改革,探索让“跑一次”“零跑腿”在济源市成为常态。



】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn