当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
下月起,失业保险金上调至每月1360元
作者:南阳市    发布时间:2018-09-14 14:23   字号:T|T

从2012年开始,我市失业保险实现市级统筹,即失业保险制度、缴费基数和缴费比例、基金管理和使用、保险金发放标准、业务经办流程和信息系统等实行全市统一。按照相关规定,实行市级统筹的省辖市,含市区及所属县(市)区,统一执行本市市区的失业保险金标准,失业保险金标准按照统筹地区失业保险经办机构所在地月最低工资标准的80%确定。

从今年10月1日起,南阳市市区月最低工资标准由1570元上调至1700元。这就意味着,我市失业保险金标准将由现行的每月1256元调整为1360元,上调104元。各县(市)区均执行这一标准,其他失业保险待遇标准也按调整后的失业保险金标准计算发放。新调整的失业保险金标准从10月1日起施行。

领取失业金人员,医保费不用自己缴

市人社局有关负责人透露,领取失业保险金需要具备以下条件:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;非因本人意愿中断就业;已经进行失业登记,并有求职要求。失业人员在领取失业保险金期间正常参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无须缴纳基本医疗保险费。

失业保险金,最长能享受24个月

失业保险金自失业人员办理失业登记的次月起按月发放。享受时长根据缴纳失业保险时间长短而定,最长可领24个月。失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月;重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn