当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
南阳市全市上半年作风建设成效考评情况通报
作者:南阳市    发布时间:2018-09-14 14:16   字号:T|T

为深入推进全市“干部作风整顿年”活动开展,按照《南阳市作风建设成效考评办法》(宛作风〔2018〕1号)要求,市“干部作风整顿年”活动领导小组办公室组织各相关监控责任部门及第三方社会组织,对各县市区、各市直重点考评单位上半年作风建设成效进行了认真考评,现将考评情况通报如下:

一、考评基本情况

本次考评的对象为13个县市区和4个功能区,以及市直纳入作风建设成效考评的55个重点考评单位。考评过程严格依照《南阳市各县市区作风建设成效考评细则》和《南阳市市直单位作风建设成效考评细则》,考评主要内容为各县市区及市直各重点考评单位“干部作风整顿年”活动开展情况、市委市政府中心工作落实情况和各方评议情况等几个方面。经市“干部作风整顿年”活动办公室对各监控责任部门提供的考评结果进行认真审核、汇总,各县市区及各市直重点考评单位上半年作风建设成效考评结果如下:

县市区(17个,得分由高到低):西峡县、内乡县、方城县、镇平县、新野县、南召县、邓州市、淅川县、唐河县、宛城区、社旗县、示范区、卧龙区、桐柏县、高新区、官庄工区、鸭河工区。

市直重点考评单位(55个),排名靠前的5个单位是(得分由高到低):市财政局、市交通运输局、市人社局、市统计局、市公安局;排名第46—55位的单位是:市地方志、市档案局、市无线电管理局、市行政审批服务中心、人民银行南阳分行、市体育局、市烟草局、市房管中心、市邮政局、市民宗委。

二、主要工作特点

(一)活动氛围浓厚深入人心。自今年2月份全市“干部作风整顿年”活动动员会召开以来,各县市区和市直部门积极响应、立即行动,重拳出击、较真碰硬,特别是召开推进会以后,全市干部作风持续转变,工作效能不断提高,群众满意度得到提升,活动取得了初步成效。一是组织领导有力,活动亮点纷呈。各县市区和市直各单位能够在第一时间成立机构、出台方案,召开不同形式的会议,并制定出符合本地区、本部门实际的干部作风考评办法,主动做好问题查处、整改工作。二是舆论导向鲜明,活动氛围浓厚。广泛运用多种形式,树立正确导向、强化问题曝光,活动影响力持续提升。组织市属各媒体深入采访市、县两级活动开展情况,并在南阳电视台开设《问政曝光台》栏目,对不作为、慢作为、乱作为等反面典型进行曝光。西峡县开设“镜头跟踪干部作风整顿年”专栏,通过现场跟踪拍摄展示成效、曝光问题,社旗县开设“作风纪律整顿大家谈”电视栏目,围绕作风建设、项目建设、脱贫攻坚等中心工作,推广经验、查摆问题、跟踪问效。各县市区、市直各单位积极报送工作信息、典型经验400余条,收集、编发《工作简报》28期。三是坚持以上率下,带动效应明显。市级领导干部率先垂范,深入企业、基层现场办公,解决具体疑难问题,邓州市探索、实践“1+46+124”模式,充分发挥县处级领导、单位一把手表率作用,各县市区和市直部门“一把手”积极深入一线,为企业和群众排忧解难。全市上下层层示范、层层带动的作风建设局面正在形成。

(二)重点工作落实有力有效。自“干部作风整顿年”活动开展以来,各县市区、市直各单位以推动市委市政府重大决策落地为目标,聚焦建设重要区域中心城市,紧紧围绕“两轮两翼”战略、重抓重推九大专项,以关键领域的行动落实带动作风建设的全面转变,有力推动市委市政府中心工作落实见效。一是九大专项工作推进有力。梳理重大支撑项目250个,重点工作54项。1-7月份完成投资261.4亿元,并增加乡村振兴、创建国家森林城市、百城建设提质工程等专题。二是项目建设工作扎实开展。上半年各县市区新开工固定资产投资3000万元以上项目429个,累计完成投资224.15亿元,占比51.02%,新开工工业项目179个,完成投资83.97亿元;新竣工工业项目55个,完成投资42.45亿元。三是开放招商工作有效提升。上半年全市完成投资额1123.39亿元,合同引资额1022.09亿元;新开工项目投资总额978.52亿元,合同引资额879.22亿元,实际到位资金453.99亿元。四是运用现代金融成效显著。上半年实现直接融资47.49亿元,其中上市挂牌公司融资900万元,债券融资47.4亿元。高新区星凯龙新能源整车项目、利达光电超硬薄膜项目、唐河农机产业园项目等均运用了融资平台、产业基金、融资租赁、科技金融、贷款贴息等现代金融手段,项目进展顺利。五是重点民生实事落实有力。社会保障水平持续提升,上半年累计支出城市低保资金7254万元,农村低保资金3.4亿元,新增城镇就业5.25万人。脱贫攻坚“春季提升行动”推进有效,上半年排查问题50余万条,整改43万余条,整改率86.9%。大气污染防治攻坚效果显著,上半年空气优良天数累计达97天。

(三)职能部门效率效能得到提升。重点围绕管理服务流程、服务时限、服务标准重构、优化,明确各部门职能职责和服务标准,最大限度简化程序、缩短审批时限。内乡县成立多个督查组,对各单位“两单”公示及落实情况跟踪验收,部门服务质量和服务效率有力提升。市委编办推行“两编制三推进”办法,助力提升全市审批服务效能。市国税局发布5大类200余项《办税事项“最多跑一次”清单》,有效提升办事效率、优化税收营商环境。目前,市直部门共公布清单事项571项,实现率达95.2%。

(四)企业和群众满意度得到提高。从营商环境评议和服务对象满意度评价结果来看,企业和群众对各地区各部门政务公开状况、落实各项政策和服务承诺、对基层服务群众态度、办事工作人员精神面貌等方面群众满意度得到了提高。对各县市区的整体营商环境好评率达到83%,对政府部门人员廉洁从政情况、推动政务公开、依法行政、依规执法以及支持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境政策文件落实等方面好评率均达到80%以上。

三、存在问题和不足

从作风建设成效考评和平时督查、暗访掌握的情况来看,当前全市干部作风建设中仍然存在一些亟待解决的问题,与市委、市政府的要求和群众的期待还有很大的差距,主要有以下几个方面:

一是思想认识上存在差距。个别地方和单位仍然认为开展作风整顿是“走走形式”“做做样子”,存在着“上热中温下冷”的现象,上下级之间、县市区和市直单位之间工作进展不平衡。个别单位召开动员会只是单纯性的“照本宣科”,制定的实施方案只是单纯地套用上级文件,没有密切结合本部门本单位工作实际。少数党员干部干工作仍然是表态多调门高、行动少落实差,推推动动、不推不动,甚至推而不动。如一些地方对问题交办工作不够重视,办理质量不高,存在不按时反馈,敷衍应付的情况;个别单位还存在查摆问题避重就轻、解决问题推三阻四的现象。

二是作风不严不实现象仍然存在。个别地方和单位仍存在侥幸心理、应付思想,对市委、市政府部署的重点工作研究不深不透,缺乏创新思维、有解思维,有的甚至弄虚作假、虚报瞒报。如九大专项工作,个别专项专题责任单位负责同志没有把专项工作放在心上,例会工作制度落实不到位,组织专题会议少、专题研究解决问题效率低。如脱贫攻坚工作,一些扶贫干部工作粗放、大而化之,习惯于以开会、发文等形式推动工作;有的干部帮扶措施图形式、走过场,工作作风浮漂,身入心不入。

三是距离“最多跑一次”的目标仍有差距。一些部门干部改革意识不强,没有真正将“最多跑一次”改革作为加快政府职能转变,最大限度方便群众办事创业的重要工作来抓,不能完全适应“最多跑一次”改革节奏和工作要求,存在办事指南实用性不强、群众难懂难理解、窗口一次性告知落实不到位、群众反复修改材料等问题。市政务服务网各县市区事项办事指南仍存在只有空白表无样表、无法定时限、无受理材料、逾期未办结事项数量较多等问题。一些办事程序没有实现真正的整合,几个单位各自为政,流程不明确。在第三方评议中,全市仍有4.04%受访对象认为一些部门“干部作风整顿年”活动开展以后作风并没有得到改进。在暗访中发现,市不动产登记服务窗口样表缺失、无对应一次性告知单,窗口工作人员不能在繁杂的工作现场维护好办公秩序,接待服务对象时解答也不够耐心,说话生硬、态度淡漠;市行政审批服务中心大厅工作人员有的不佩戴胸卡,整个大厅缺少综合引导员,秩序混乱,电子监察系统没有发挥作用。市直某单位某项行政审批事项法定办结时限10日,却在该局官网承诺办结时限为30日。政府政务网和线下实体服务大厅的建设、管理,与实现“一网通办、最多跑一次”的政府承诺,还有相当大的距离。

四是营商环境改善需要加强。主要体现在政策落地执行不力,土地、规划、环评、工程、消防等具体事项审批缓慢,推动“最多跑一次”效果不明显,企业的投诉建议处理不到位,企业的获得感不够强,特别是对企业投资生产经营影响比较大的土地成本、融资环境和人力成本三大问题,整体评价均比较差,满意度分别只有74.33%、69.00%和68.50%。

四、下步工作要求

全市各级各部门要以这次“干部作风整顿年”活动半年考评为契机,进一步对标先进县市区和先进单位,针对考评中发现的问题和薄弱点,进一步强化责任意识和担当精神,全面聚焦落实市委、市政府重大决策部署,全力解决人民群众关心关注的热点难点等关键领域,进一步改进作风、用心工作、拼搏重干、务实求效。下一步,全市各级各单位“干部作风整顿年”活动办公室要加大督查暗访力度,严肃追责问责,坚决惩治作风顽疾,切实提升执行力落实力,提升工作效率效能,提高企业和群众满意度获得感,为实现南阳加快转型跨越发展、建设重要区域中心城市提供坚强有力保障。

南阳市“干部作风整顿年”活动领导小组办公室

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn