当前位置:首页 > 信用动态
商丘“政采e贷”助力中小微企业发展
作者:商丘市    发布时间:2018-04-16 16:07   字号:T|T

 商丘市政府采购合同融资工作推进会3月13日商丘召开,省财政厅联合浦发银行推出的互联网新产品政采e贷在会上进行了重点推介,这标志着商丘市政府采购合同融资工作正式启动。

政府采购合同融资是指参与政府采购并中标(成交)的中小微企业供应商,凭借政府采购合同向参与政府采购合同融资业务的融资服务机构申请融资,融资服务机构以信贷政策为基础提供资金支持的融资模式。启动采购合同融资的意义在于,以政府采购合同为切入点,以政府采购合同的支付能力为保障,通过合理管控供应商政府采购合同账号,将合同资金直接支付到供应商在放贷银行开设的账户上,降低金融机构放贷风险,引导和鼓励金融机构加大对中小微企业信贷投放,促进金融与实体经济良性互动发展,这是中小微企业参加政府采购活动时遭遇融资难的有效解决途径。

根据国家关于加强“政银企”对接、支持供应商利用政府采购合同进行融资的相关要求,商丘市财政局积极开展政府采购合同融资推广工作。借鉴省里做法,确定上海银行商丘分行为商丘“政采e贷”试点单位。试点工作坚持“财政引导、双方自愿”的原则,财政部门为银企双方搭建一个信息对称、相互对接的平台,以政府采购合同备案为抓手,通过信息化手段监管合同备案信息和合同账号,确保合同资金及时支付到合同签订的账户上用于贷款企业还贷。供应商可凭合同直接向金融机构申请贷款,金融机构不再要求提供抵押担保或附加其他任何形式的担保条件。

随着这项工作的深入开展和在全市范围的全面推开,政府采购合同融资将惠及更多的中小微企业,势必为支持大众创业万众创新、扶持中小微企业发展做出更大的贡献。 

 

2018年3月15日 

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn