当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
2017年周口市文明办推进志愿者服务制度化工作纪实
来源:信用周口    作者:周口市    发布时间:2018-03-13 15:00   字号:T|T

2017年周口市文明办推进志愿者服务制度化工作纪实


一个城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

现如今,在周口中心城区各交通干道上,随处可见头戴小红帽、手拿小红旗的公共文明引导志愿者协助交警疏导交通;每周五,在中心城区大街小巷,都可以看到志愿者在清扫垃圾;开车遇到困难,可以随时拨打的士雷锋车队的求助电话……另外,关爱环卫工人、关爱农民工子女、关爱残疾人等志愿服务活动也在我市开展得如火如荼。

2017年,特别是“五城联创”工作启动以来,我市以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神为目标,广泛普及“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,持续加强志愿项目建设,扎实开展文明城市创建、社区“邻里守望”、党员志愿服务、文化志愿服务等志愿服务活动,收到良好的社会效果。

加强队伍建设,完善志愿服务体系

2017年以来,市文明办认真贯彻落实《全省志愿服务制度化实施意见》《周口市志愿服务制度化三年行动计划(2015—2017年)》等文件,召开全市志愿者网络注册培训会,组织全市各级文明单位、各类志愿服务组织及社会各界爱心人士进行注册,全面推广“全国志愿服务注册系统”。截至目前,全市共注册志愿服务队3297支,66万余名志愿者在“全国志愿服务注册系统”进行了实名认证。

同时,为加强志愿者组织建设,市文明办积极协调民政、团委、妇联等相关部门,成立全市志愿服务工作领导协调小组,进一步规范志愿者队伍建设。目前,全市在民政部门注册志愿者协会19个,建成学雷锋“文明使者”志愿服务站277个,形成了较为完善的志愿服务体系。

此外,市文明办还重视整合发挥社会志愿服务资源,将周口义工协会、爱佑公益组织、的士雷锋车队、爱心车协会等民间公益组织纳入全市志愿服务工作体系当中,引导他们围绕文明城市创建,开展文明礼仪传播、帮困助残、便民利民等志愿服务活动。

夯实工作品牌,服务社会发展需求

服务社会,快乐自己。在城市精神文明日益进步的今天,志愿者的红马甲格外耀眼,“红马甲”已成为我市一种精神和力量的象征。

广泛开展“创建文明城,志愿者在行动”志愿服务活动。今年以来,市文明办把全国文明城市提名城市创建作为志愿服务工作的重点,组织志愿服务团体和单位,广泛开展卫生清洁、文明交通劝导、文明城市知识宣传等一系列志愿服务活动。2017年,市文明办共组织500名志愿者深入社区、车站、广场、公园等地开展文明城市宣传和文明礼仪传播志愿服务活动,发放文明城市宣传折扇2万个、文明礼仪宣传彩页3万余份,营造了浓厚的创建氛围。其中,全市近200家文明单位1万多名志愿者定期开展文明交通劝导、卫生清洁志愿服务活动,覆盖中心城区主次干道近50条。每周五下午满街流动的“小红帽”成为周口一道靓丽的风景线。

深化社区志愿服务活动。3月是我市学雷锋志愿服务活动月,2017年3月,数以万计的志愿者以“践行雷锋精神、传承志愿服务”为主题,以敬老、助残、帮困等社区服务为内容,深入社区,广泛开展家电维修、医疗保健、法律咨询、文艺演出等志愿服务活动,惠及群众8万余人。

积极推进志愿服务新农村活动。市文明办积极围绕社会主义新农村建设,深入开展周口市2017年科技、文化、卫生“三下乡”志愿服务活动,全市近200家文明单位组织广大志愿者深入田间地头,集中开展结对帮扶、科技培训、农技辅导等志愿服务活动,解答村民关心的农业、医疗卫生、文化教育等问题,赠送健身器材、农资药品等价值累计达600多万元。

健全工作机制,确保志愿服务常态化

志愿服务不是一次的热心、一时的热闹,怎样才能推进全市志愿服务工作制度化、常态化,让志愿者精神持续闪光?市文明办从构建城市志愿服务站点体系、积极推进城市志愿服务站点建设入手,先后协调建立342处“爱心衣物”回收站、869个文明执勤岗、48个岗位志愿服务站,并分批投入城市志愿服务活动。

同时,市文明办积极建立健全志愿服务工作机制,通过制定《周口市“文明使者”志愿服务站管理办法》,对志愿服务站服务内容、管理维护、人员保障等方面进行具体规定,保证了志愿服务工作的长效运行。

此外,市文明办积极加强制度化建设,不断完善志愿者系统培训、岗位安排、计时考核、评比表彰等制度,确保志愿服务的各个环节都有章可循。同时,市文明办还注重志愿服务项目化管理,积极完善各类志愿服务项目。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn