当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
2017年濮阳市社会信用十件大事
来源:濮阳市发改委    作者:濮阳市发改委    发布时间:2018-03-09 18:00   字号:T|T

2017年濮阳市社会信用十件大事

一、城市信用状况全国排名居前。国家信息中心、中经网受国家发展改革委委托,对全国36个省会、直辖市、副省级城市,261个地级城市,362个县级城市进行城市信用状况监测,形成城市的信用状况综合指数,进行全国排名。截至2017年底,我市综合信用状况在全国排名第67位。其中:政务诚信建设排名第23位,商务建设排名第39位,社会诚信建设排名第13位,司法公信建设排名第28位。

二、社会信用体系建设巡回宣讲成功举行。2017年5月,市社会信用体系建设工作联席会议办公室选派业务骨干到县(区)巡回宣讲社会信用体系建设工作,举办宣讲培训会9场,培训1000余人,达到了普及信用知识,提高信用意识,推动信用建设工作的目的,在全市掀起了推进社会信用体系建设的高潮,为我市创建全国信用示范城市营造了良好的舆论氛围。

三、信用制度体系建设逐渐完备。2017年5月,出台全省首部诚信“红黑榜”信用信息公示数据标准。编制的公示标准设有104个数据项,统一规范诚信“红黑榜”信用信息公示数据标准和归集格式;8月,市政府印发《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,为我市实施联合奖惩,构建新型的市场监管机制提供了保障。

四、市公共信用信息平台上线运行。2017年6月,濮阳市公共信用信息平台正式运行,“信用濮阳”网站改版上线,联通了72个市直部门,涵盖全市社会主体(个体)、政府机关和事业单位、社会组织基础信息,实现了与省公共信用信息平台的交互,为社会公众、政府机关和企事业单位提供“一站式”信用信息服务,成为全市信用体系建设信息发布的“总窗口”。

五、“信用濮阳”微信公众号正式上线。2017年7月,“信用濮阳”微信公众号正式上线。微信公众号是政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口,承担信用查询、信息发布、政策解读等工作,宗旨是“宣传信用工作、服务人民群众、反映信用动态”;利用“互联网+信用建设”的传播手段,用群众喜闻乐见的方式,拓宽群众对社会信用体系建设认识的渠道,提高群众参与信用建设工作的积极性,实现公众与“信用”的“零距离”接触。

六、信用信息归集工作实现重大突破。2017年9月,全市信用信息记录归集共享工作推进会召开。全面推动各部门信用记录、信用信息归集工作,依托濮阳“智慧城市”的云计算中心,统一归集汇总各部门的信用信息数据,再通过政务共享平台按照“一处归集、多方共享”的原则,提供给有关部门使用和共享。截止目前,平台归集各类信用信息4000万余条,名列全省第一。

七、重点领域失信专项治理取得阶段性成效。2017年,我市先后开展了政务、电子商务、涉金融等领域失信专项治理工作,取得了阶段性成效。政务失信专项治理方面,被列入失信被执行人实现清零;电子商务领域专项治理方面,被列入失信名单的2家电子商务企业,处于吊销状态,不再开展业务;严涉金融领域专项治理方面,对被列入严重失信行为人名单、失信关联黑名单进行了信息核查。

八、诚信“红黑榜”、老赖曝光台持续发布。2017年,市文明办、市发展改革委、人行人行濮阳市中心支行等单位组织诚信“红黑榜”新闻发布6期,通过各种新闻媒体发布诚信“红黑榜”名单6批次,661家(人),其中:红名单企业144家,红榜个人2人;黑名单企业90家,黑名单个人425人;市中院与平安河南网濮阳站开设老赖曝光台,对失信被执行人的大头贴进行曝光,曝光失信被执行人大头贴71批,4600余名。

九、“信用濮阳周”活动在“信用河南”网站开辟。2017年10月,市发展改革委、人行濮阳市中心支行、市文明办共同举行“信用濮阳周”宣传活动启动仪式。以“树守信之风,铸诚信龙都”为主题,在“信用河南”网站开辟“信用濮阳周”专题界面,多层次、多角度、全方位地展示了全市社会信用体系建设工作,充分展示出社会信用体系建设的“濮阳特色”,大力倡导诚信之风,营造全民参与浓厚氛围。

十、申报创建全国信用示范城市迈出关键步伐。2017年12月,紧紧围绕国家要求的申报创建全国信用示范城市8项创建指标进行梳理,做到了在制度机制建设、平台网站建设、行政许可和行政处罚等信用信息公示、统一社会信用代码转换公示、信用联合奖惩等多个领域先行先试,在省发展改革委向国家发改委推荐河南省申报创建全国信用示范城市名单中位列其中,为申报创建全国信用示范城市迈出实质性关键步伐。

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn