当前位置:首页 > 信用动态 > 省外动态
电子围栏挂钩信用系统 福建厦门探索规范共享单车停放出新招
来源:央广网    作者:信用河南    发布时间:2018-02-12 16:46   字号:T|T

  福建厦门在探索共享单车精细化治理方面迈出新步伐:2月9日上午,由ofo小黄车搭建的厦门共享单车电子围栏停车区测试点,在厦门嘉禾路磐基中心外正式运行,未来将普及推广到全市范围,通过与信用系统挂钩,引导用户规范停车,合力营造绿色、舒适、有序的城市出行环境。

  据ofo相关负责人叶臻瑜介绍,此次上线的电子围栏停车区,是在选定一处市政部门划出的物理停车区后,通过将该区域的经纬度上传至ofo小黄车后台形成的。用户可以从小黄车APP地图上查看到标有“P”字样的该蓝色区域,在该区域内落锁停车时,智能车锁即会上传相应的定位至小黄车数据平台,后台会自动为用户增加2分信用分,赠送免费骑行券,并发短信提醒用户。  

  在利用电子围栏技术划定可停区进行正面鼓励引导的同时,ofo也将列出“负面清单”,划定禁停区域,同样在小黄车APP地图上清晰可见,违规停放将被扣除10分信用分。

  叶臻瑜告诉记者,用户在小黄车APP内信用积分的高低,将影响到自己押金、租车费用高低等;未来这些信用积分还将纳入“芝麻信用”等信用体系,更广泛地影响到用户生活各个方面。

  “未来我们将配合相关管理部门划定更多可停区,并按要求设置一定的禁停区,线下运维调度工作也会更加精细,通过定人定岗、15分钟响应30分钟处理等机制措施,第一时间清理禁停区内违停车辆,维护厦门城市秩序与城市形象。”叶臻瑜说。

  据介绍,将电子围栏技术与信用系统挂钩来鼓励引导用户规范有序停车,在福建省内尚属首次尝试。“共享单车的特殊性,决定了它必须借助全社会的力量,通过共谋、共建、共管、共享的综合治理实现健康可持续运营。”厦门市城管执法部门相关负责人对此给予肯定,认为ofo共享单车及其他公司将电子围栏和信用系统挂钩等举措,就是“在凝聚社会合力方面的一次积极尝试。”


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn