当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
济源市组织召开电子商务领域严重失信专项治理视频会
作者:济源市    发布时间:2017-11-13 16:55   字号:T|T

为贯彻党中央、国务院决策部署,进一步落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,推进电子商务领域的诚信建设,营造良好的消费环境、电子商务发展环境和营商环境,为开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,按照国家发展改革委、省发展改革委的要求,10月27日上午,国家发展改革委会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局和海关总署,共同召开电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会。济源市分会场设在济源市发改委,市发改委、人行、网信办、工信委、公安局、商务局、工商局、质监局等8家单位的负责同志参加了济源市分会场会议。

会议由国家发展改革委财金司副司长陈洪宛主持,国家发展改革委副秘书长费志荣出席并讲话。会议提出,开展电子商务领域严重失信问题专项治理需要建立健全六大长效工作机制:一是建立专项治理各级跨部门跨地区工作机制,二是建立反“炒信”联盟合作机制,三是建立专项治理对象联合惩戒机制,四是建立专项治理对象认定及信息共享机制,五是建立行业协会商会和信用服务机构等各类单位参与专项治理的协同机制,六是建立电子商务领域诚信建设宣传教育机制。重点抓好四个方面工作:一是要加强部门协调配合,各地方社会信用体系建设牵头部门要联合有关部门,将协调工作机制建立起来,根据国家统一部署,协调、稳步推进各项工作;二是要认真梳理失信问题和失信主体,下一步对黑名单中的失信企业和个人开展专项治理工作;三是要严格实施失信联合惩戒措施,通过实施一整套的专项治理“组合拳”,彻底肃清电子商务领域危害行业健康发展、损害人民群众切身利益的失信问题;四是要充分发挥反炒信联盟作用,联合相关力量,进一步扩大反炒信联盟影响力与覆盖面,加强电子商务领域各电商平台信用信息共享,联合各电商交易平台加大对反炒信工作力度。

下一步,国家发改委将举办2017年“双11”电子商务领域社会信用体系建设工作媒体通气会,并发布第一批电子商务领域黑名单。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn