承龙都文化  铸诚信濮阳

人无信不立,业无信不兴。古往今来,诚信,作为一种社会价值,一直在传承,一直在发展。诚信关系个人前途命运,事关企业长久发展,关乎国家整体竞争力和社会文明进步。从商鞅城门立杆,取信于民,令变法深得民意,到季步一诺千金,引四海之士俱投,终得旧友冒死相救,再到海尔集团以质量求生存,靠信用闯天下,成为行业翘楚诚信都起到了至关重要的作用。

党的十八大将诚信作为公民个人层面的价值准则写入社会主义核心价值观;2017年政府工作报告指出政府要带头讲诚信,强调要加快社会信用体系建设;近期,在党的十九大上更是多次提到与信用建设直接相关的内容。这无一不反映出诚信在当今经济社会发展中的重要作用,体现出党和国家对信用建设工作的高度重视。

濮阳是国家历史文化名城,光辉灿烂的孝文化是濮阳享誉国内外的一大品牌。古代的《二十四孝》中就有四孝出自濮阳,濮阳清丰县更被中国民协命名为中国孝道文化之乡新时期的孝文化,不仅仅是孝亲敬老,还应上升到明礼守信,对党忠诚,服务人民的高度。老英雄李文祥坚守共产党人理想信念,战争年代冲锋陷阵,为国为民出生入死,和平建设时期隐功而居,扎根农村带领群众致富;好村官李连成用“砸了算我的,赚了算大家的”吃亏精神带领村民将西辛庄变成远近闻名的富裕村,以践行“不乱花村里一分钱”的誓言永葆共产党人一身正气;“老李热线”创始人李全芳几十年如一日信守“家有难题,请找老李的庄严承诺,对群众供气、供暖、供水方面遇到困难有问必答、有求必应、有叫必到、有难必帮”,架起了政府与市民之间沟通的桥梁。濮阳的“三李精神”是对中国孝道文化的传承与发展,更是对国家、对人民忠诚守信的深刻诠释。

濮阳具有深厚的诚信土壤厚道朴实的理念深入人心。因一句承诺“舒妈,您放心,有我吃的,就有您吃的”而照顾去世工友母亲27年的石油工人杨明锋;受三聚氰胺事件影响,宁愿亏损近200万元,也要兑现对养殖户承诺收购保护价的女老板张爱凤;拾金不昧11万多元,见忙不帮就感觉良心上过不去的出租车司机姚国义等等,龙都诚信楷模的先进事迹不胜枚举,中华民族的诚信文化在龙都大地代代相传。

诚信是人之根本,亦是城市的根本。2014年,濮阳被列为全国社会信用体系建设综合性示范试点。近年来,濮阳市社会信用体系建设工作成效显著,信用制度建设、信用平台建设、信用信息“双公示”等工作均走在全省前列,首创的“党政协同 双轮驱动”工作推进模式及诚信“红黑榜”发布制度更是得到了全省认可。在全国率先建立了餐饮服务诚信网,在全市范围内开展“明厨亮灶”工程,对餐饮企业进行等级评定,并将评定结果在网上公布,使群众对餐饮企业诚信状况一目了然;对市场主体开展年度纳税等级评定,并依据评定结果,为纳税信用等级高的中小微企业发放银行信用贷款,真正实现了“信用等于财富”。濮阳老百姓在城市信用体系建设过程中感受到了实实在在的好处,更见证了城市治理水平的提升。

回首过去,诚信文化深入人心,信用建设工作成果丰硕;展望未来,加快建设步伐,争创全国社会信用体系建设示范市的号角催人奋进!在市委市政府的正确领导下,我们必将再接再厉,引导全社会树立诚信之风,鼓励全民参与诚信建设,为创建全国文明城市构建良好的信用环境,为我市经济社会平稳健康发展保驾护航,以更加优异的成绩向十九大献礼!(濮阳市发展和改革委员会 赵玉鑫 刘娜