“洛阳市11·22诚信日”开展情况

信用是市场经济的基础,信用体系是市场经济体系的重要组成部分。诚信是中华民族的传统美德,更是一个人、一个组织、一个社会最为宝贵的无形资产。诚信作为评价一个地区区域竞争力的重要内容,已越来越受到人们的关注。洛阳市我国历史文化名城,历史悠久,文化厚重,守信用,重承诺的传统美德为历代尊崇。诚实守信作为洛阳人文精神的重要组成部分,一直是城市文化的重要内核。11·22诚信日”由洛阳市在全国率先设立,市委、市政府将每年的11月22日定为洛阳市11·22诚信日”其寓意就是“一是一,二是二,诚实做人,诚信做事”,开展一系列形式多样,以诚信为主题的宣传活动,引导市民提高诚信意识,提升全社会信用水平。多年以来,我市围绕诚信日开展了形式多样的宣传活动,取得了显著成效。

一、活动背景

我国正处于社会转型关键期,经济虽然得到高速发展,但是文明诚信建设却没有同步跟上,出现了“一手硬,一手软”的现象。旧的社会诚信约束作用弱化,新的社会诚信体系没有及时建立,造成了人们的价值观念扭曲,一切向钱看,整个社会诚信缺失,见利忘义、制假售价、坑蒙拐骗等失信现象层出不穷。所以,要进一步加强我市诚信体系建设,特别是要加大宣传教育,引导人们建立正确的价值观。通过宣传教育,强化社会正能量的引领、示范和辐射作用,增强全社会的信用意识,重树社会诚信理念。

为进一步加快我市信用体系建设步伐,加大信用体系建设宣传工作力度,2007年底,根据国家开发银行总顾问史善新的提议,洛阳市政府和国家开发银行河南省分行共同发起设立洛阳市诚信日,将每年的11月22日定为“洛阳市11·22诚信日”,每年一届。“11·22”,其寓意就是“一是一,二是二,诚实做事,诚信做事。”2007年11月22日,我市隆重举行“洛阳市11·22诚信日”启动仪式,时任省委常委、市委书记连维良、市长郭洪昌、国家开发银行河南省分行负责人参加了启动仪式,洛阳市政府和国开行签订了有关合作协议,针对诚信宣传和中小企业信用贷款进行合作。

二、工作开展

每年的11月22日,洛阳市信用办都要协调组织各个管理部门,开展形式多样的诚信宣传活动。开展“洛阳市11·22诚信日”以来,我们结合每年的工作安排和要求,分别以“诚信论坛”、“诚信示范企业表彰”、“诚信进社区文艺汇演”、“广场诚信咨询和教育”、“诚信知识讲座”、“诚信主题文艺晚会”等形式开展诚信宣传,取得了很好的宣传效果。

(一)举办诚信论坛

1·联合北京大学举办“中国·洛阳首届11·22诚信论坛”。

2011年,洛阳市政府联合北京大学和国家开发银行共同举办了主题为“诚信体系建设和区域经济发展”的“中国·洛阳首届11·22诚信论坛”。 北京大学经济学院书记、博士生导师,中国信用研究中心主任章政教授做了《我国信用体系建设现状解析》的专题演讲。与会的各位国内专家教授、知名企业家、国家开发银行领导现场解析当前社会信用现状。分别围绕优化信用环境、破解中小企业融资难,诚信对企业发展的重要性,社会信用体系建设的切入点等话题进行演讲,并就诚信建设话题与洛阳市800多家本地企业家进行了互动交流。

人民网、河南日报、大河报、东方今报、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳商报、洛阳电视台、洛阳广播电台和省市内外各家主流网站都参与了广泛而深入的报道,给予本次“洛阳市11·22诚信日”活动大力支持,起到了良好的宣传效果。此次论坛的成功举办,进一步增强了“洛阳市11·22诚信日”在国内城市的社会影响力。


2·举办洛阳市诚信民营企业高端论坛

2013年11·22诚信日,洛阳市政府信用办和市工信局、洛阳日报社联合举办了“洛阳市诚信民营企业高端论坛”。论坛邀请了国家发展和改革委员会北京大学投资银行与资本市场研究所华旗资讯集团爱国者集团等单位嘉宾为洛阳民营企业做十八大之后,企业如何捕捉政策带来的发展机遇转型升级成就资本领袖中国民营企业的国际化道路》等主题演讲,现场解析和研讨民营企业发展难题。

(二)表彰诚信示范企业

诚信宣传的一个重要目的就是通过好的典型宣传,传播社会正能量,通过典型的示范作用,引导其他单位和个人进一步提高自身信用意识,提升社会信用水平。

洛阳市政府开展了多次诚信示范企业评选活动,并于“11·22诚信日”当天,由洛阳市政府对诚信示范企业进行表彰,并授予荣誉称号。诚信示范企业代表全市企业进行庄严承诺,承诺在经营中恪守诚信,践行诚信。通过表彰,进一步提升全市各阶层的信用意识,在全社会营造良好的诚信宣传氛围。


 


(三)开展诚信进社区文艺汇演活动

为提高11·22诚信日的影响广度、深度,提高广大市民的信用意识,我市在周王城广场多次举办诚信进社区文艺汇演宣传活动。活动期间,我市各个城市区,100多个社区数万名群众积极参与比赛和演出,活动期间节目精彩纷呈,群众热情踊跃,省市媒体如:河南日报、大河报、东方今报、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳商报、洛阳电视台、洛阳广播电台和省市内各家主流网站都参与报道,给予每次活动大力支持,起到了良好的宣传效果。



(四)开展广场信用知识咨询和宣传活动

2007年以来,每年的“洛阳市11·22诚信日”期间,市政府信用办都要在洛阳中心城区广场协调组织市税务、卫生、教育、金融等部门,通过设立信用知识咨询台、信用宣传展板,发放信用知识手册等方式进行信用知识宣传,教育引导市民注意自身信用,珍视自身信用,提高信用意识和水平。

(五)举办诚信知识讲座

2013年11月21日下午,市政府信用办在党政办公大楼4楼西会议室举办了《市直机关信用知识讲座》。讲座邀请到河南省信用建设促进会嘉宾为大家授课,市政府办公室全体人员和有关部门工作人员参加了讲座。

讲座要目的在于引导公众特别是政府工作人员了解信用基本知识,主动关注自己的信用记录,充分发挥政府机关工作人员对社会诚信建设引领、示范和辐射作用,让政府工作人员了解个人在社会征信活动中的权力和义务,了解怎样去维护自己的信用,增强信用意识,从而在具体工作中,能够以诚信的服务来树立政府工作人员的良好形象。

三、工作成效

经过近几年“洛阳市11·22诚信日”宣传,大力提升了洛阳市各界的信用意识,提高了全社会的信用水平。同时也在全国各地市引起强烈凡响和积极回应,展示了我市对外良好的信用形象,对于动员社会各界关心、支持、参与诚信建设,倡导诚信意识,树立诚信观念,推动全社会诚信建设,起到了积极的促进作用。

通过诚信日宣传,我市也涌现出很多企业和个人诚信典范。例如:

1.2013年3月10日街头捡钱事件。2013年3月10日14时许,巿民毛女士从建行涧东路支行取了5万元现金,不慎掉在地上,大风把钱吹得满街都是,路人纷纷帮忙捡钱,最后5万元被送回4·87万元。

面对被风吹得满街都是的百元大钞,洛阳市民,其中有买菜的大妈、还有上学的小学生,有银行职工,还有商店服务员,都立即加入捡钱队伍中帮助毛女士捡回被大风吹跑的钞票。汝州市临汝镇来洛收废品的张本正捡了2000多元,全部归还失主。张本正告诉我们,他忙活一个月也挣不了这么多钱。而保安栾尚春是第一个上前帮毛女士捡钱的,到底捡了多少,他自己也搞不清楚。在这些可爱的诚信市民身上,我们看到了洛阳人的文明、诚信,充满了正能量,感染了社会,感动了全国。

11日,《洛阳晚报》以《这场“考试”,咱洛阳人交上满意答卷》为题,率先独家报道此事。13日,央视新闻频道《共同关注》栏目用1分钟时间报道此事。19日晚的《焦点访谈》栏目用近4分钟时间对此事再度予以关注,这是央视6天内第二次报道此事,当晚的《焦点访谈》在报道此事时,主持人敬一丹最后点评说:“‘还是好人多!’失主这么说,路人也会这么说。好人让人心里温暖,让人心里踏实,好人也会让人对一个地方产生亲近感,而好人更会感染更多的人,带来更多的善意。我们走在城市的大街小巷,那里有很多很多的风景,而好人是最美的风景。”通过这次街头捡钱事件,洛阳对外充分展示了洛阳人的文明诚信素质,树立了洛阳良好的诚信城市形象。

2. 72岁的洛阳伊滨区老汉王月申替子还钱20年。20年前,因为儿子王会武的面粉厂经营不善欠下乡亲们数万元钱,王月申走上了攒钱替子还债的道路。20年,怀着欠钱一定要还的朴素想法,王月申通过打工,省吃俭用,把乡亲们的钱一笔一笔还清。他说,还清了欠账,终于可以睡个踏实觉了。在这个72岁农村老汉身上,体现了洛阳人诚实守信的崇高品质。  

这两个典型事件充分说明,一是我市文明创建和社会诚信体系建设取得了明显的成就。近几年,市委市政府高度重视文明和诚信建设工作,进一步提升了整个社会的文明程度,提高了人们的诚信意识,这两个事件也是市委、市政府重视文明诚信工作一个具体成果的体现。二是说明整个社会的主导力量仍然是积极的,正义的,向上的。因为一个文明诚信的社会,不但是国家经济快速发展的需要,更是每一个公民的生存和发展的迫切需求。特别在捡钱事件中,捡钱的有银行职工,有过路的公民,对面建筑工地的工人,特别是有个母亲带孩子帮着捡钱,这对孩子就是一个很好的教育机会。这说明,有一个文明诚信的大环境,人们在正能量的引导下,就会激发自身的文明诚信意识,从而纠正由瘦肉精、毒奶粉和地沟油等社会失信事件给人们造成的负面影响。

四、探讨启示

“诚信和失信这一社会主义市场经济发展中的矛盾解决得如何,直接关系到市场经济秩序,关系到我们洛阳的形象。”我们发展市场经济,构建社会和谐,其基础和关键就是构建完善的社会诚信体系。所以,我们应该以强烈的责任感和紧迫感,清醒地认识到,对我们洛阳而言,大力推进我市信用体系建设各项工作在上一个新台阶,优化我市发展环境,促进社会全面进步,事关洛阳物质文明、政治文明和精神文明,事关广大群众切身利益,事关洛阳对外形象,事关洛阳长远发展,意义重大。