洛阳市第十个“11·22诚信日”暨 2016年度诚信建设“红黑榜”发布仪式启动

2007年,洛阳市率先在全省把每年的11月22日确立为城市“诚信日”,把“一是一、二是二”这个老百姓耳熟能详的口号作为城市的诚信理念,推动诚信建设。10年来,洛阳市大力开展诚信宣传教育、社会实践活动,大力褒扬诚信、惩戒失信,着力打造“诚信洛阳”品牌,涌现出一大批诚信先进典型,社会信用工作不断深入,诚信建设制度化、惩戒措施具体化进一步落实,为全省诚信建设作出了示范。

  下一步,洛阳市将全面落实社会信用建设各项工作任务,加快社会信用体系建设,建立和完善制度体系,构建以政府信用为主导、企业信用为重点、个人信用为基础、司法信用为保障的全社会信用工作体系;尽快启动和发挥信用信息平台的功能和作用,实现洛阳市信用信息的互联共享;逐步培育征信市场,加快建立社会信用评价和服务体系;逐步完善信用奖惩机制,定期开展重点领域信用工作专项治理整顿,不定期发布企业诚信建设“红黑榜”;引导提升全社会信用水平,树立和打造洛阳对外诚信形象,形成全社会共同参与信用建设的良好局面,把洛阳市打造成全省的诚信高地。

  发布仪式上,省发改委有关负责人解读了省政府日前出台的《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》。

洛阳市“11·22诚信日”发起人、国家开发银行原总顾问史善新,省文明办专职副主任张曼如,市委常委、宣传部部长杨炳旭,副市长娄会峰等参加活动。    

洛阳市首次发布企业诚信建设“红黑榜”,表彰了2016年度洛阳市“诚信民营企业”“诚信建设先进个人”,洛阳隆华传热节能股份有限公司和洛阳市平乐正骨文化研究院院长郭芫沅等25家企业和10名个人分别被列入诚信建设“红榜”;伊川县鹏展新型建材厂等5家企业被列入诚信建设“黑名单”。