洛阳市2016年“诚信建设先进个人”--王瑞元

王瑞元,男,1964年出生,东庞村18组村民。现任东庞村党总支书记兼村委主任,洛阳瑞美实业公司董事长。

    “火车跑的快,全靠车头带—坚守竞选时的承诺

自从2008年王瑞元担任东庞村村委主任后,他满怀着一腔热血,坚守着他村委主任的承诺。他常说:“我当选村长为了啥?我不图名,不图利,就是为了给群众办好事,办实事……”他第一天上任,就走访群众,倾听群众呼声,并组织召开村两委扩大会议,分析村内情况,研究解决老百姓最关心的问题。春节将至,他给老百姓兑付南环路占地款,给组长、村干部发放工资,给我村60岁以上老人发放慰问金,清理村内排水渠道。当时村委经济困难,他没有退缩,又自掏腰包,拿出10万余元,兑付了老百姓南环路占地款,给村干部、村长发放了工资,给60岁及80岁以上老人发放了春节慰问金,并清理了村内所有垃圾及排水渠道,解决了这些迫在眉睫的问题。接着,他又想方设法,多方筹措资金,给村内大街小巷安装了路灯,保证了按时、定时照明,这为群众出行及学生上早晚自习提供了便利。

    “把钱花在刀刃上,造福群众——做群众信任的身边人”

东庞村村委大院年久失修,破烂不堪,这不仅影响村干部工作,也严重影响村形象。他召开村两委会议,制定了修建新村委大院的计划、方案,他又自掏腰包十几万交给出纳,说:“如果钱不够,跟我说,我再去想办法……”由于他的慷慨解囊,鼎力支持,经过一个多月的施工,一座高标准的新村委大院建成了,这大大改变了我村形象,也方便了老百姓到村委办事。

为改变村容村貌,他决定开发东庞村菜市场。由于过去村委瘫痪多年,老百姓对村委不太信任,所以房款迟迟不能到位。工程已经施工了,资金却空缺很大,村里很多人都很担心,元元的压力更大。他茶不思、饭不想,整天为这事发愁,为了不影响施工,不影响我村声誉,他敢于担当,以个人名义四处借款,贷款,先后借款300多万元,从而保证了施工的正常进行。经过近一年的努力,工程顺利竣工了,可元元黑瘦了一圈。

从2008年至今,他每年都会带头捐资五六千元搞公益事业。尤其是在今年,为了改善村容村貌,全面整修我村道路及排水渠道,他毫不犹豫地捐资10万元。在他的影响下,各企业老板及社会各界人士纷纷捐款,共捐资300多万元,截止目前共硬化道路19条,全长8千余米,修建排水渠道14500余米,得到了百姓的交口称赞。

    “不落下一个困难群众——把群众的事当成自己的事办

为支持企业发展,他拿自己公司做担保,帮别人贷款,使企业渡过难关,现在王进亮常说:“没有元元的支持,我的企业就不能发展到现在……”他还多次到电管站、电业局,找有关领导,给我村几台工来变压器增容及更新高压线。

他秉承着“急群众所急,想群众所想,做群众所需”的工作准则,废寝忘食地工作,导致他患上了胃炎。可他仍坚持工作,饿了吃几块干馍片,渴了喝几口白开水,胃不舒服了,吃几片药……,村干部多次劝他歇歇,他总是说:“没事,群众的事更重要。”自上任以来,王瑞元爱岗敬业,勤勤恳恳,诚信做事、诚信做人,从不叫苦、喊累,为村域经济发展和新农村建设做出了积极贡献,尽心尽力的履行了一名村主任的职责,得到了群众和庞村镇党委、庞村镇政府的一致认可!