2016年度洛阳市诚信民营企业之-- 洛阳中冶重工机械有限公司

洛阳中冶重工机械有限公司自成立以来始终坚持“团结、拼搏、诚信、创新”的核心价值观,以信经营,惜诺如金。提供客户满意的设备和服务;持续为客户创造效益和价值,在不断变换的市场中取得了不凡的业绩。公司各项经济技术指标均有较大幅度地增长,同时也赢得了社会各界的广泛好评。

一、企业诚信建设情况

1、公司法人代表张亚楠现任“国家建材机械工业标准化技术委员会委员”、“河南省机械工程学会理事”、“洛阳市机械工程学会常务理事”、“河南省第十二届人大代表”、“洛阳市第十届、十一届政协常委”;获得“洛阳市十大杰出青年”、“河南省劳动模范”、“奥运火炬手”等荣誉,具有强烈的信用意识,同时也保持良好的个人信用记录。

2、公司拥有较为健全的信用管理制度,员工工作中个人诚信记录计入员工档案,同时在合同履行、客户管理等方面均建立有诚信记录,按照公司相关管理制度进行管理。

3、公司依法开展生产经营活动,多次获得“河南省重合同守信用企业”称号。

4、公司严格按照会计制度进行核算,对于研发获得实行独立账目,单独核算,无弄虚作假行为,通过了国税、地税、科技等部门的审核推荐,获得“高新技术企业”资质。

5、公司为2015年度涧西区优秀纳税企业。

6、公司与银行保持良好的信用记录,无违约现象。

7、公司按期支付客户货款,无因恶意拖欠客户货款引起的诉讼。

8、公司通过ISO 9001:2008质量体系认证。

9、公司依法为职工缴纳社保,签订劳动合同,维护职工合法权益。

10、公司自成立至今无环境污染事故及处罚。

11、公司安全生产制度健全,近五年无安全事故。

二、诚信建设的措施与成效

(一) 树立诚信经营的理念   

公司把诚信经营作为企业的追求,坚持靠信用待用户,争市场,主要方面是:

1、建设以诚信理念为宗旨的企业文化体系。公司把诚信建设作为企业文化建设的中心环节来抓,提出了“以德治企,诚实守信”的道德信条,倡导“人人讲诚信,事事守信用”的工作作风,形成了“创新共赢奉献”的企业价值观等企业文化理念。

2、着眼于道德宣传教育,着力于增强诚信意识。坚持加强道德建设,打造信用平台,造就忠诚员工队伍。充分利用板报宣传栏,企业文件等形式广泛宣传道德建设的条例、规定及先进典型,宣传企业的发展理念和文明建设的指导思想;利用多种形式落实企业的经营准则和行为规范。

(二)强化诚信经营的管理    

市场经济是信用经济,信用必将成为企业行为的准则,成为企业管理的灵魂和根基。公司在信用管理方面主要做法是:

第一, 创建诚信经营准则和企业与员工的行为规范,明确企业健康发展的价值取向。在建设信用企业的过程中,公司从确立生产经营准则和行为规范入手:在管理工作中建立了符合时代要求和市场经济规律的企业标准;在经营销售上建立了集市场开拓、产品销售、货款回笼、廉洁公正、塑形创优为一体的经营销售工作管理办法;在质量管理上,严格按照ISO 9001:2008质量体系标准执行,保证产品的一次提交合格率在95%以上,出厂合格率100%;四是在精神文明建设上,建立以公司员工守则为基准的系列行为规范。

第二,依法治企,守法经营。严格按照《公司法》以及现代企业制度的相关要求,不断完善我们企业的管理体系,修订、增补各项管理制度,做到员工各司其职,以管理的规范化规避企业的法律、信用等各项风险。在税费缴纳方面,严格遵守各项税费政策和规定,做到及时足额交纳不偷税;在账款管理方面,严格按照合同规定及时为客户付款不拖欠;在与银行信贷活动中,坚持诚实守信原则,保证银企良好合作关系。

第三,建立信用奖罚考核机制,为员工奋发进取明确方向。公司每月对员工在劳动纪律、产品质量、工作态度、科技创新、安全生产、设备保养,关心他人和参加公益活动等方面逐一进行考核。不断提升员工的职业道德意识,把职业道德建设纳为企业文化建设的体系之中。

(三)硬化诚信经营的载体

优良的产品品质和服务品质,是企业讲信用的首要体现,是构筑信用文化的基础和要件,也是企业最好的竞争手段。

把员工的技术和质量教育培训列入公司的年度生产经营计划和企业发展规划中。建立符合国际标准的质量管理保证体系和《生产、检验、考核规章制度》,并把它渗透到生产经营的各环节。使公司的质量管理走向了制度化、法制化轨道。

把质量指标量化到各单位的工作任务及经济责任制考核中,本着“三不放过”原则,不断开展质量问题大讨论,时刻绷紧质量这根弦。“创优质、造精品”成为员工的自觉行动,成为员工的共识。

(四)固化诚信经营的传统

“人无信不立.企无信难存”。公司注重情感投入的融合力,践诺行动的影响力,赢得社会的认同和用户的赞誉。一是注重以情感人,展现道德风尚。坚持以情感人,以德赢心。通过实施情感培育、道德展示、达到市场结盟,建立关系,实现双赢的目的。实践表明,诚实守信,就会收获丰厚的回报和发展的希望;利欲熏心,欺诈行事,只能使企业走向衰败和消亡。在经济飞速发展的二十一世纪,社会在呼唤诚信,时代在推崇诚信,企业更需要诚信,我们应坚持诚信的思想和信念,不断完善企业的信用建设,才能把做强做大,实现卓越企业的最终目标。


有关证照及荣誉证书