洛阳市人民政府信用体系建设办公室 关于做好政府机构失信问题专项治理工作的通知

各县(市、区)人民政府:

    根据全国政府机构失信问题专项治理工作视频会议部署要求,按照河南省发改委、河南省高院《关于做好政府机构失信问题专项治理工作的通知》(豫发改财金[2017]631号)文件精神,为做好我市政府机构失信问题专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、要对失信政府机构主体进行梳理和登记

按照省发展改革委、省高级人民法院下发的通知名单,市信用办梳理出我市失信政府机构初步名单及情况汇总表(汇总表随本次通知单独发放)。请各县(市、区)政府督促社会信用体系建设牵头部门、协调人民法院对辖区内被列入失信被执行人的各级政府、政府部门、事业单位和基层自治组织等四类主体进行全面筛查,形成完整的失信政府机构名单,建立定期更新机制,切实做到对失信主体的“全覆盖,无遗漏”。

洛阳市失信政府机构名单及情况汇总表共分为各级政府、各级政府部门、事业单位、基层自治组织四部分,设置在一张Excel表格内,请于6月28日前完整填报表格后五项内容,对初次摸底情况进行核对,定期更新最新进展情况,对错误信息及时备注。同时,请勿修改表格格式。

二、要对列入失信被执行人名单中的政府机构彻底清理

各地要督促本辖区内已列入我市失信政府机构初步名单中的政府机构,尽快全面履行法定义务或与申请执行人达成和解协议并履行完毕,按有关规定提请法院从失信被执行人名单中删除(退出的方式和条件见附件)。按照国家规定,各地务必要在6月30日前把失信被执行人名单中的政府机构清零。

三、要严防发生失信政府机构增量

各地要开展政务诚信建设教育培训活动,组织相关领导干部和工作人员进行培训学习,掌握法律法规,剖析典型案例。要将专项治理工作的意义和要求宣传到位,确保政府机构在行政管理和公共服务过程中切实履行各项合同约定,践行各项承诺,避免出现失信行为,避免形成新的失信政府机构增量。

四、要对失信政府机构及有关责任人员实施联合惩戒

对被列为我市失信被执行人初步名单中的政府机构及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人、财政(财务)部门负责人等要明确责任主体,落实责任到人,严格按照国家发展改革委、最高人民法院等部门《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕141号)中的32项相关措施和省发展改革委、省高级人民法院等部门《关于转发国家发展改革委、最高人民法院等部门<关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知>的通知》(豫发改财金〔2017〕27号)有关要求实施失信联合惩戒。

五、要加强对政府机构失信问题整改的督导

6月30日前,各地要组织督促失信政府机构依法撤出失信被执行人名单。自7月1日起,国家和省、市将采取以下措施督促整改:(1)约谈失信政府机构主要负责人;(2)通报各商业银行,对失信政府机构所在地区审慎发放贷款;(3)上报国家降低失信政府机构所在城市的城市信用监测评价排名;(4)将失信政府机构及其负责人信息记入政务失信记录,并适时提交给组织人事部门。

六、要建立政府失信问题专项治理工作信息双周报和对失信政府机构惩戒案例信息月报制度

请各县(市、区)政府于每月15日的前一个工作日和每月28日的前一个工作日将上阶段的工作开展情况和存在问题形成文字材料报送市信用办。同时,每月28日前将上月对失信政府机构惩戒情况报送市信用办(63937268,lysxyb@126.com)

2017年6月23日