洛阳市人民政府信用体系建设办公室 关于印发洛阳市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)的通知

市人民政府有关部门,各有关单位:

     现将《洛阳市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》印发

给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                       2016年8月23日


洛阳市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)

一、总体要求

    全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014 - 2020年) 、国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见(国发〔2016〕33号)和省政府《关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》文件精神,按照中央文明委和省文明委关于推进全省诚信建设制度化的要求,在全市推行诚信建设“红黑榜”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,引导全市人民诚实做人、诚信做事,为洛阳经济社会发展创造良好的社会环境。

二、发布类型与内容

    围绕企业产品质量、环保信用情况、企业信用情况、建筑企业信用情况、企业纳税情况、发布虚假广告情况、印制非法出版物情况、企业对生效判决文书履行情况(或失信被执行人信息)、文明出游有关情况等,对企业、单位、个人进行信用评价。

(一)行业性诚信“红黑榜”

     市中级人民法院牵头发布失信被执行人名单;市发改委牵头发布价格诚信单位“红黑榜”;市人社局牵头发布遵守劳动法律法规单位“红黑榜”;市环保局牵头发布环境信用评价“红黑榜”;市住建委牵头发布建筑业企业诚信“红黑榜”;市商务局牵头发布市场监管违规违法失信企业名单;市工商局牵头发布企业经营异常名录和文明经营“红黑榜”;市质监局牵头发布企业产品质量“红黑榜”;市国税局、地税局分别牵头发布企业诚信纳税情况“红黑榜”;市文广新局牵头发布印制非法出版物单位名单;市旅发委牵头发布违反文明出游规定单位和人员名单;市食药监局牵头发布食品药品医疗器械保健品化妆品等失信企业名单。

(二)洛阳市诚信“红黑榜”

各行业主管部门发布的本行业诚信建设“红黑榜”内容与名单,共同组成洛阳市诚信建设“红黑榜”。

三、发布方式及时间

     洛阳市诚信建设“红黑榜”可通过报纸、电视、网络、公示栏、户外电子显示屏等多种形式发布。发布前要严格审批。

(一)统一发布

    原则上每半年全市统一发布一次,也可根据工作需要择机发布。由市委宣传部、市信用办统筹安排市属媒体和相关网站统一发布。

(二)自行发布

    各行业主管部门原则上每季度自行发布一次,也可根据实际情况随时发布或长期公示。

四、奖惩机制

(一)制定诚信“红榜”企业和个人褒奖措施。各级政府及行业主管部门、监管部门,要根据职能、政策、法律、法规、规范等实际情况,结合本地、本行业特点,制定优惠政策和措施,对列入诚信“红榜”的企业和个人联合实施守信激励,在行政许可、资格认定、公共服务、社会宣传等方面给予支持,在企业和个人贷款、品牌建设等方面给予扶持和激励,使守信者受到推崇,处处受益。

(二)制定失信“黑榜”企业和个人约束措施。各级政府及行业主管部门、监管部门,要根据职能、政策、法律、法规、规范等实际情况,结合本地、本行业特点,制定约束和限制措施,把列入失信“黑榜”的企业和个人作为检查或抽查的重点对象,进行约谈、预警或黄牌警告。综合运用行政性、市场性、行业性、社会性等惩戒手段,重点在许可准入、用地审批、环评审核、认证管理、专利申请、财税扶持、科技奖励、社保监管、信用评级、通关退税、品牌培育、商标注册、招投标管理、退出机制等方面建立失信联合惩戒机制,对失信者进行惩罚,全方位提高失信成本。

五、组织领导

    为加强诚信建设“红黑榜”发布工作的组织领导,建立洛阳市诚信建设“红黑榜”发布工作联席会议办公室,成员单位由市委宣传部、市信用办、市文明办、市法院、市发改委、市人社局、市环保局、市住建委、市商务局、市国资委、市工商局、市质监局、市文广新局、市旅游发展委员会、市食品药品监管局、市国税局、市地税局、市人行等组成,每个单位确定一名相关科长为联络员。办公室设在市信用办。

    市信用办负责收集、整理、汇总各有关部门报送的信用信息,在“洛阳信用网”定期发布“红黑榜”名单,并向有关新闻单位提供。各行业主管部门根据自身职能及有关法律、法规、政策、规范等,自行制定所辖行业的发布标准,自行拟定所辖行业“红黑榜”的具体称谓,认真审核发布内容,选择适当发布时机,密切关注相关舆情,认真规范地做好发布工作。

六、有关要求

(一)高度重视,稳妥推进。诚信建设是精神文明建设的重要内容,重点在基础,关键在落实。各地、各部门要将诚信“红黑榜”发布制度作为推进诚信建设制度化的重要举措,抓好落实。要结合自身实际,参照本制度,制定各自的“红黑榜”发布制度。要将“红黑榜”发布工作情况纳入文明城市、文明村镇、文明单位的测评内容。建立健全诚信建设“红黑榜”发布工作机制,加强跟踪问效,确保稳妥扎实推进。

(二)注重沟通,密切配合。市诚信建设“红黑榜”发布工作联席会议办公室各成员单位要积极支持参与诚信建设“红黑榜”发布工作。相关行业主管部门要认真履行职责,细化工作措施,加强沟通联系,及时交流信息,在实施步骤上相互衔接,在落实奖惩上联合联动,形成整体合力。



(三)落实责任,及时报送。市信用办要协调好全市“红黑榜”的统一发布和各行业主管部门的自行发布。各部门要指定专门信息联络员,定期将诚信建设“红黑榜”信息报市信用办,确保按时统一发布。各成员单位要认真审核把关,确保提供的“红黑榜”发布内容、名单的真实准确,并做好相关咨询解释工作。


洛阳市人民政府信用体系建设办公室    2016年8月23日印