二七区法院公开曝光“老赖”  “大头贴”效果好

自4月28日起,二七区人民法院在市区金博大商场、升龙广场等人流密集场所的LED屏幕及失信被执行人所住小区处公布两批共计55人的失信被执行人名单,对部分未自觉履行生效法律文书确定义务、情节比较典型的失信被执行人予以公开曝光。通过此曝光方式,让失信被执行人公开亮相“出名”,敦促其主动履行义务,取得较好效果,曝光期间,9名失信被执行人主动履行还款义务,16案达成执行和解。

二七区人民法院公布的失信被执行人名单中包含姓名、大头贴照片、身份证号、家庭地址、执行案号、执行标的及失信情形等信息。一方面通过制作PPT在闹市区和法院门口的LED屏幕进行公示曝光、滚动播出;一方面将包含上述内容的被执行人失信曝光名单在被执行人住所地、户籍地进行张贴。通过此两种方式,在社会公开曝光失信被执行人的基本信息,尤其是在被执行人常住地造成强大舆论氛围。网易新闻、凤凰新闻、央广网、人民网、新华网、新浪网、搜狐网、今日头条、东方今报网、猛犸新闻、大象网、河南电视台都市频道、大河客户端、郑州日报、郑州晚报、郑州中院手机报等中央、省、市级媒体先后予以报道,形成强大舆论合力,压缩被执行人的生存、生活空间,敦促其主动履行义务,取得了较好效果。

二七区人民法院执行局局长李俊勇表示,“夏季雷霆行动”已打响,今后二七区人民法院还会将此制度形成长效机制,敦促更多被执行人主动履行义务。

面对高压,老赖们是咋想的?下面就来听听老赖们的“心声”……

“大头照撤下吧,我马上还款8万”

老赖心声:我也是好几十的人了,照片贴到家门口太丢人了

“我先还8万块钱,你们能不能把那个大头照撤下来!我好歹也是几十岁的人,照片贴到我的家门口,太丢人了。”5月3日,一名“老赖”听说自己的“大头照“曝光彩页要被张贴在自己家门口时,主动与执行法官电话联系要还款。

今年2月,申请人因借贷纠纷向二七法院申请强制执行,老赖张某需偿还申请人借款本息共计13万余元。

但张某面对执行法官的一次次“讨要”,毫不在乎,也从没把法院的判决当回事,总以各种理由拒绝还款。这次,突然听说其家人告诉他,他的照片等信息被曝光在小区门口,不断“吸引”众多小区好多“粉丝”前去驻足围观,他坐不住了。

5月6日,迫于压力,张某主动给执行法官打电话,先还款8万元,剩余款项与申请人达成和解协议于一周内履行完毕。

这影响太不好了,欠的3万我这就给

老赖心声:我是个做生意的人,客户看到我的大头照,我生意就完了

5月8日,从执行法官手里,申请人炊先生领到了被老赖拖欠了3年多的工钱。

3年前,炊先生在郑州一家汽车服务公司开班车,负责接送企业上下班的员工,说好的4万元工钱也不给,无奈的炊先生将所在的服务公司告到了二七法院,该案经过二七法院一审及郑州市中院终审后判决被执行人偿还炊先生租金及违约金6万余元。

案件进入执行阶段后,执行法官多次通知该公司履行还款义务,但公司负责人却说工钱早已付给了一个姓刘的总负责人,并且与这位刘姓负责人也有官司。

因官司输赢未定,拖欠炊先生的工钱无力偿还,就这样一拖就是3年。其间,执行法官发现这家公司可供执行的银行存款只有1万多元,还因其他官司被法院冻结了。

经过多次走访发现这家公司仍然在正常运营,于是二七法院将老赖公司及其负责人刘某的“大头照”进行公布。随后刘某主动和申请人联系协商解决问题。“这影响太不好了,我是个做生意的人,这要是让我的客户看到,那我的生意就完了。”最终将案件款交到申请人手中,此案最终得以妥善执行。

我先把款还了,房屋合同我继续履行 

老赖心声:大头照弄得我跟通缉犯一样,这要是让孩子看到太丢人了 

二七法院执行干警前往郑州一小区张贴老赖的曝光单。

当天承办法官就接到老赖郭某主动要求还款的电话。“我先把案件款还了,然后我跟他联系继续履行房屋买卖合同,你们把我从曝光单上撤下来吧,弄得我跟通缉犯一样,这要是让孩子看到了就太丢人了……”2016年,申请人与郭某夫妇签订房屋转让协议一份,约定郭某夫妇将一套房屋以115万元的价格转让给申请人,申请人先行支付房款86万元,剩余房款待房屋过户后一次性付清。

但申请人支付86万元购房款后,郭某夫妇因未还清房屋银行抵押贷款导致无法办理过户手续,申请人遂将郭某夫妇告到二七法院,并于2017年3月立案申请强制执行。

一直未履行法定义务的郭某夫妇看到张贴在自家小区和楼下的“大头照”曝光后主动与执行法官联系愿履行法定义务。